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La botella de vino Espira es considerada la más antigua del mundo, pues ha estado sellada desde hace 1700 años. Se estima que la elaboraron entre el 325 y 359 d.C., pero los expertos aseguran que aún se puede beber pese a la total ausencia de contenido alcohólico. Es una de 16 botellas descubiertas en la tumba de un matrimonio romano en las inmediaciones de Espira (en alemán Speyer), una pintoresca ciudad al sur de Alemania, en 1867. Curiosamente, esta botella de 1.5 litros era la única que todavía contenía vino. [b]La conservación de la misma solo fue posible gracias a una gran cantidad de aceite de oliva y un sello de cera.[/b] Evidentemente, analizar el contenido de esta botella supondría poner fin a su milenario añejamiento. [size=27][b]Botella de vino Espira, la más antigua del mundo.[/b][/size] Pero, a partir de la evidencia histórica los especialistas creen que el vino se elaboró con una mezcla de uvas locales, hierbas y aceite de oliva. La condición actual del líquido resulta poco atractiva a la vista, además de que ha perdido todo su contenido de etanol. Sin embargo, aseguran que es seguro de beber. La especialista en vinos Monika Christmann dice que “[b]a nivel microbiológico no estará dañado, aunque no entregará alegría al paladar[/b]”. Desde hace décadas, los historiadores contemporáneos han debatido la posibilidad de abrir la botella para examinar el contenido. En el Museo Histórico del Palatinado, donde se resguarda la botella, los curadores no tienen prisa. Argumentan que debe mantenerse sellada, pues al abrirla perturbarían este líquido milagrosamente conservado durante diecisiete siglos. Por otro lado, [b]los microbiólogos consideran que la apertura de esta botella podría resultar peligrosa.[/b] Ludger Tekampe, un curador del departamento de vinos del museo, dijo: “no estamos seguros si [la botella] puede o no soportar el choque, algunos dicen que debería someterse a nuevos análisis científicos, pero no lo vemos claro”.4 VOTOSFuente en inglés: https://www.dailymail.co.uk/news/article-2072381/Worlds-oldest-bottle-wine-Historians-debate-open-350AD-vintage.html
Suena a que como alguien beba de eso le va a dar una diarrea de las buenas.2 VOTOSBigvaya12729Hace 2 años2
2 VOTOSMonegrino7771059Hace 2 años3No me bebo eso ni con tu boca (Frase que decía siempre mi excompañero de piso)@MordredMostrar citaLa botella de vino Espira es considerada la más antigua del mundo, pues ha estado sellada desde hace 1700 años. Se estima que la elaboraron entre el 325 y 359 d.C., pero los expertos aseguran que aún se puede beber pese a la total ausencia de contenido alcohólico. Es una de 16 botellas descubiertas en la tumba de un matrimonio romano en las inmediaciones de Espira (en alemán Speyer), una pintoresca ciudad al sur de Alemania, en 1867. Curiosamente, esta botella de 1.5 litros era la única que todavía contenía vino. [b]La conservación de la misma solo fue posible gracias a una gran cantidad de aceite de oliva y un sello de cera.[/b] Evidentemente, analizar el contenido de esta botella supondría poner fin a su milenario añejamiento. [size=27][b]Botella de vino Espira, la más antigua del mundo.[/b][/size] Pero, a partir de la evidencia histórica los especialistas creen que el vino se elaboró con una mezcla de uvas locales, hierbas y aceite de oliva. La condición actual del líquido resulta poco atractiva a la vista, además de que ha perdido todo su contenido de etanol. Sin embargo, aseguran que es seguro de beber. La especialista en vinos Monika Christmann dice que “[b]a nivel microbiológico no estará dañado, aunque no entregará alegría al paladar[/b]”. Desde hace décadas, los historiadores contemporáneos han debatido la posibilidad de abrir la botella para examinar el contenido. En el Museo Histórico del Palatinado, donde se resguarda la botella, los curadores no tienen prisa. Argumentan que debe mantenerse sellada, pues al abrirla perturbarían este líquido milagrosamente conservado durante diecisiete siglos. Por otro lado, [b]los microbiólogos consideran que la apertura de esta botella podría resultar peligrosa.[/b] Ludger Tekampe, un curador del departamento de vinos del museo, dijo: “no estamos seguros si [la botella] puede o no soportar el choque, algunos dicen que debería someterse a nuevos análisis científicos, pero no lo vemos claro”.Fuente en inglés: https://www.dailymail.co.uk/news/article-2072381/Worlds-oldest-bottle-wine-Historians-debate-open-350AD-vintage.htmlEDITADO EL 26-08-2022 / 01:22 (EDITADO 1 VEZ)
Hombre, buen aspecto no tiene y encima la enóloga dice que no va a ser una alegría al paladar, no sé quién le va a dar un trago a eso. Sino que hagan como mi padre, un bautizo de gaseosa al vino y a correr1 VOTO-Erin-255Hace 2 años4
Por poderse beber,sí,claro,que fijo que te vas por la patilla durante una semana.1 VOTOSamuskiller24313321Hace 2 años5
Eso será vinagre ya.1 VOTODarkfish16586Hace 2 años6
Lo que yo tenía entendido es que si el vino se preparó correctamente, estuvo bien conservado, a la temperatura correcta y en el lugar adecuado, no habría problemas con el paso del tiempo y se podría tomar. Pero no sé tanta cantidad de años... ahí no sé, en mi caso, no haría la prueba, para nada.1 VOTO